Chou rouge
Tête très ferme et lourde, aux feuilles bleu rougeâtre finement nervurées.
La couleur rouge foncé provient de l’anthocyane, pigment naturel des fleurs, des fruits et des feuilles.
FRANCE
Recette chou rouge aux pommes et aux marrons
- 1 chou rouge
- 3 pommes à cuire
- 3 oignons
- 1 ou 2 échalotes
- sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 morceau de poitrine fumée
- 400 g de marrons
- 150 g de petits lardons
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 l de bouillon
- Préparation : 40 mn
- Cuisson : 45 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 85 mn
Préparation Chou rouge aux pommes et aux marrons
Plonger les châtaignes dans l'eau bouillante et cuire 3 à 4 minutes.
Sortir les châtaignes une à une pour les peler encore très chaudes. Les deux peaux s'enlèvent facilement.
Terminer la cuisson dans l'eau salée et aromatisée. Pour celà cuire 15 minutes à petit bouillon, une aiguille doit pouvoir d'enfoncer jusqu'au coeur du fruit.
1 Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
2 Trancher le chou en fines lamelles, le passer à l'eau.
3 Faire bouillir une pleine cocotte d'eau, y jeter le chou. Dès la reprise de l'ébullition, retirer le chou et le mettre à égoutter. Vider l'eau.
4 Sécher le fond de la cocotte, y faire fondre un petit morceau de beurre et laisser dorer les oignons et l'échalote émincés. Déglacer avec le verre de vin blanc puis déposer le lard coupé en plusieurs morceaux sur ce lit d'oignons. Épicer.
5 Ajouter ensuite une première couche de chou, quelques oignons, épluchés mais crus, émincés ou entiers. Pour adoucir l'acidité du chou et pour le confort de la digestion, ajouter la moitié des pommes coupées en petits morceaux, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Terminer avec une deuxième couche de chou, le reste des ingrédients, les pommes et le Bouillon. Laisser cuire 45 minutes après les premiers chuchotements.
6 Une fois la cuisson terminée, ajouter les marrons et les mélanger délicatement au chou.
Bonne dégustation !